首页 > 财经 >

安徽自贸试验区两周年:外企“加码” 营商环境成“养料”

发布时间:2022-10-02 14:54:34来源:
  中新社合肥10月2日电 题:安徽自贸试验区两周年:外企“加码” 营商环境成“养料”

  作者 储玮玮

  “从一块光秃秃的土地到现在宽敞明亮的工业园,本应2年的工期,我们用了不到10个月。”谈及在中国(安徽)自由贸易试验区(下称“安徽自贸试验区”)的发展,“高效便利”让安徽信义智能机械有限公司副总经理姜燕颇为称赞。

  创建于1988年的港资企业信义集团,是全球玻璃产业链的主要制造商之一。2021年,信义集团扩大在安徽自贸试验区芜湖片区的投资规模,成立旗下子公司安徽信义智能机械有限公司,总投资10亿元(人民币,下同),负责生产玻璃堆垛铺纸机器人等智能设备,以及玻璃深加工无人车间的研发应用与推广。

 

 

  “有问题必受理,有受理必有结果,给了企业家十足底气。”姜燕说,作为“工业建设项目施工许可承诺制”政策的受益者,企业在正式拿地后只需作出具有法律效力的书面承诺便可开工,审批环节和项目建设同步进行。

  “10个月的速度”,也是安徽自贸试验区优越营商环境的生动写照。在姜燕看来,安徽是中国制造业大省,正大力推动智能制造业发展,工业基础深厚,新兴产业发达。“营商环境是‘养料’,直接影响企业这棵‘树’的成长速度和结果。”

  两年来,安徽自贸试验区双向投资提质增效,重点企业相继增资扩股,带动安徽制造业利用外资大幅增长。今年1-8月,该省制造业实际使用外资7.7亿美元、同比增长1.7倍,该省制造业占外资比重高于全国30.5个百分点。

  今年是德国大陆集团“扎根”中国的第27个年头,1995年,该集团进入中国市场,芜湖工厂同年落地。2012年,其独资控股企业大陆汽车车身电子系统(芜湖)有限公司成立,该公司掌握了集群化的核心技术,成为大陆集团用户体验事业群在全球范围内首家一站式工厂。

  “自贸区的建立正成为安徽发展新的焦点。”大陆汽车车身电子系统(芜湖)有限公司总经理任俊杰说,近几年,公司不断加大新产品研发和固定资产投资,每年投入营收的14%,用于创新产品的研发。

  据任俊杰介绍,目前,公司正在研发智能化高端显示仪表向全球销售,其体积大、单件质量重,将会增大海运成本,而安徽自贸试验区的江海联运、中欧班列、芜宣机场的立体化运输模式,为企业提供了更多便利渠道。

  疫情之下,企业面临运价上涨、原材料及成品货物的物流运输困难。当地部门一事一办,特事特办,在保证疫情防控的条件下,批准闭环生产,助企业顺利完成异地原材料出货,保证货物及时流通与交付。

  “我们有信心在2024年实现销售额50%的增长。”任俊杰说,安徽区位优势的辐射,促进企业更快发展,作为汽车行业的跨国零部件供应商,相信城市的吸引力会为企业带来更好的资源配套和更为便捷的国际贸易。

  据安徽省商务厅厅长、省自贸办主任方旭介绍,安徽自贸试验区揭牌建设两年来,累计入驻企业2.5万家、实际利用外资11亿美元、实现进出口2993亿元,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省约26%的进出口额、10%的实际利用外资、4%的新设企业。(完)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。