首页 > 文化 >

“土家幺妹”打造“国潮非遗”传承民族服饰文化

发布时间:2022-08-14 14:35:59来源:
“土家幺妹”打造“国潮非遗”传承民族服饰文化
何凤琴制作带有民族特色的鞋垫(资料图) 受访者供图

  中新网宜昌8月14日电 (朱延筠 阚思齐 张可馨)“我想把土家传统服饰传承下去,也希望让更多了解我们土家的文化。”家住湖北省长阳土家族自治县的非遗传承人何凤琴13日在受访时表示。

  长阳历史悠久,是土家族发源地。2011年,原本在武汉某服装厂打工的何凤琴,怀着对家乡的热爱,毅然回到长阳创业。返乡后,她创办服装厂,生意欣欣向荣。

  2017年,何凤琴萌生了转型生产长阳土家民族服饰的念头,她走访博物馆和民间艺人,到北京、武汉等地参加民族文化创意培训,到贵州、湖南等地考察,学习民族服饰的制作技艺,并打造了长阳第一家土家织锦民族服饰“非遗工坊”。

何凤琴手工制作“西兰卡普”(资料图) 受访者供图
何凤琴手工制作“西兰卡普”(资料图) 受访者供图

  传统服饰制作工期长,人工成本高,何凤琴对其进行创新、改良,在保留传统土家文化基础上,添加时尚特色,打造“国潮非遗”,让土家民族服饰“飞入寻常百姓家”,“民族服饰文化不应束之高阁,要被看见、被需要。”她说。

  传统的西兰卡普十分厚重,于是何凤琴改良针线技法,将西兰卡普的经典纹样应用在包包、围巾上,吸引了不少年轻客户。

  目前,土家服饰制作技艺已入选宜昌市第七批市级非物质文化遗产代表性项目。何凤琴也主动“触网”,开设新媒体账号广泛宣传土家民族服饰。同时,她推动土家民族服饰“进校园”,将土家元素融入中小学生的校服设计,让“非遗工坊”成为中小学研学基地。

  “我想培养更多年轻一代的非遗传承人,让土家民族服饰代代相传。”何凤琴呼吁在外的长阳大学生为家乡非遗“代言”,并期待能与年轻人合作,激发更多更新潮的设计、创作灵感。(完)


(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。