首页 > 文化 >

皮影戏走进高校通识课堂,大学生上台展露表演天赋

发布时间:2022-11-09 16:16:17来源:
极目新闻记者 邹浩

通讯员 张培杰 覃岳璇 许莉

当耳熟能详的《西游记》遇见世界非物质文化遗产“皮影戏”,会给课堂带来怎样的惊喜呢?近日,武汉华夏理工学院的《艺术与审美》通识美育必修课上,《西游·皮影》剧目表演艺术实践吸引了学生积极参与,学生们运用西游故事进行皮影戏剧表演,课堂效果瞬间拉满。


皮影戏剧表演

课堂中,该校公共艺术课部教师许莉为学生科普了皮影戏的由来、制作方法以及传承创新,指导学生利用纸板、马克笔、剪刀等工具,模拟皮影的制作过程,从绘制到上色、剪裁、粘贴组装等,每个环节都使得学生有较强的参与感,并收获了属于自己的独一无二的皮影作品。

在皮影表演环节,学生纷纷上台展露表演天赋。讲台的白色幕布后,学生用灵巧的双手操纵着竹棒,皮影人物在他们手中上下翻转、来回跳跃,栩栩如生。配合有趣的音乐声效和生动逗趣的语言,三打白骨精、大战红孩儿、三借芭蕉扇……一场场精彩的西游记经典片段被学生们演绎得活灵活现。其中,体育学院秦风同学在表演中,用不同的语音语调模仿了老爷爷、白骨精、孙悟空等角色的声音,惟妙惟肖。杨洋同学用方言展现了具有地域特色的西游记故事,引得阵阵喝彩。

体育3班的马国荣同学分享道,第一次制作与表演皮影,感觉既新奇又有趣,虽然没有完全复刻完整皮影的制作过程,但通过老师课程讲授和亲身实践,真切地感受到了传统文化的魅力。其他同学也纷纷表示“课堂非常有趣”“希望皮影文化和皮影精神可以一直传承下去”“希望将来能为非物质文化遗产的传承贡献自己的一份力量”。

据了解,该课程是武汉华夏理工学院《艺术与审美》美育选修课的实践内容之一。许莉老师表示,课程通过体验互动式的皮影戏教学和立体的表演形式引导展开,希望拓宽学生们的眼界与发现美、创造美的能力,让学生在实践中感受中国传统艺术丰厚底蕴,同时通过视觉、听觉、触觉等多维度的展现,增强学生对中华优秀传统文化的认同感,树立文化自信。

(通讯员供图)

(来源:极目新闻)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。