首页 > 文化 >

国图举办纪念王阳明诞辰550周年特别活动

发布时间:2022-11-10 09:57:38来源:

图为首都少儿朗诵团正在表演王阳明家训《示宪儿》。  国家图书馆供图

“幼儿曹,听教诲;勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪……”在全面升级的国家图书馆新演播室中,来自首都少儿朗诵团的孩子们身穿传统服装,用清脆的童声演绎王阳明家训《示宪儿》,为这场国图公开课特别活动拉开序幕。

今年是我国著名思想家、儒家心学的集大成者王阳明诞辰550周年。为此,国家图书馆于近日举办了国图公开课“此心光明——纪念王阳明诞辰550周年”《中华传统文化百部经典》阅读推广特别活动。

这也是时隔1000多天后,国图公开课首次恢复线下活动。这场“久别重逢”的公开课收获了广大读者的极大热情,国图官方微信公众号发布讲座预约通知后,短时间就吸引了600余名报名者,其中部分报名者获得了到现场听讲的机会。更多观众则通过“学习强国”学习平台、中新网等多个平台的线上直播进行收看与互动。

本场公开课持续一天,以学术演讲和艺术演出相结合的方式,带领读者了解王阳明的生平思想、感受他的高洁人格。国家图书馆特别邀请中国人民大学一级教授、著名哲学家张立文,复旦大学哲学学院教授、《中华传统文化百部经典·传习录》解读人吴震作主旨演讲,为读者详细解读王阳明的哲学思想和传世作品。吴震表示,阳明心学在晚明兴起,与心学话语贴近平民、切近生活有很大关联。阳明心学认为人皆有良知,只要肯致良知,人人皆可成为圣人。

活动中,还邀请到中国艺术研究院研究员王能宪、国家图书馆副研究馆员田艳军作特邀演讲,为读者讲解传统经典的当代价值,赏析王阳明书法的独特魅力。现场,古琴演奏家任静演奏古琴名曲《流水》、首都少儿朗诵团演绎王阳明家训《示宪儿》,展示了王阳明的超然境界与传世家风。

据介绍,“百部经典”编纂项目遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,深入浅出地进行解读,力求为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍普及读本,截至目前已编纂完成60种。

国图公开课作为国家图书馆面向大众的互联网通识教育平台,自2015年推出后,已上线十余门专题课程和上百期读书推荐节目,并结合时间节点和文化热点举办多场特别活动。2019年起推出的“天才的时代”系列活动,旨在纪念中国历史上伟大的文化人物,对其著作、思想和精神进行传播与弘扬。本次活动是继“千年回望司马光”和“千年回望王安石”之后,“天才的时代”系列的第三场活动,也是国图公开课和《中华传统文化百部经典》项目的再度合作。

据介绍,国图将继续以国图公开课为平台,以《中华传统文化百部经典》为内容,策划推出“《中华传统文化百部经典》成果转化:中华传统经典系列课程”,邀请书籍解读人全面系统地讲授《中华传统文化百部经典》中所列典籍,带领读者感受经典作品的不朽魅力与当代价值。

人民日报记者黄敬惟 《人民日报海外版》( 2022年11月10日 第07 版)

(来源:人民日报)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。