首页 > 文化 >

这场吟诵会别出心裁:吴京安“醉卧”《将进酒》,濮存昕妙读《琵琶行》

发布时间:2022-11-22 09:24:37来源:
极目新闻首席记者 张聪

通讯员 孙妮

虽然也有濮存昕、吴京安这些武汉观众的“老朋友”,但这绝对是一场你没见过的“吟诵会”。

11月20日晚,第11届琴台音乐节重头项目“长·安唐诗交响吟诵音乐会”登陆琴台音乐厅,粤语版的《春江花月夜》,戏曲韵白念出的《凉州词》,李白醉倒在地吟出的《将进酒》令人眼花缭乱,而交响乐团为唐诗量身定做的交响乐,也让现场平添了磅礴气势。

唐诗是中华文明灿烂星河中的瑰宝,而对于唐诗的朗诵,最精妙处就是还原诗人创作的背景和诗句中的气势。当晚,“长·安唐诗交响吟诵音乐会”以交响乐串联起唐诗中极具代表性的九首作品,一展从盛唐至晚唐的气象变迁。

有着“孤篇压全唐”之称的《春江花月夜》由音乐人杨一以古琴演绎,粤语版的吟诵呈现出与普通话不同的特别韵律,古意盎然。

韩鹏飞、陈艺心两位戏曲演员身着戏装,演绎出纵横沙场的女将和出塞的昭君,戏曲韵白吟诵出的《凉州词》和《出塞》,充满悲凉、肃杀之意。

“将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。”著名演员吴京安朗诵“诗仙”李白的名篇《将进酒》,只见他一边吟诵一边跌跌撞撞上了台,几个踉跄之间,吴京安把指挥给“赶”下了指挥台,肆意挥洒醉态十足,最后干脆躺在了地上,大有“天子呼来不上船”的架势。而指挥秦智峰也十分配合,在吴京安吟出“主人何为言少钱”时掏空了衣兜,逗得观众哈哈大笑。

压轴亮相的濮存昕带来白居易的经典《琵琶行》,他不动声色,娓娓道来的吟诵伴着交响乐的递进次第道出,既有“嘈嘈切切错杂弹”的紧迫,也有“大珠小珠落玉盘”的清脆,而“老大嫁作商人妇”的无限心事和“江州司马青衫湿”的失意,都让观众心绪随吟诵起伏。

在演出前接受媒体采访时,XSO西安交响乐团指挥秦志峰提到,选择以管乐和弦乐为主导为唐诗伴奏,他们花费了不小的精力,“比如濮存昕老师的《琵琶行》,我们都是根据吟诵的demo,每一分每一秒去抠,再请作曲家谱曲,让交响乐最终能和老师的朗诵配合得天衣无缝丝丝入扣。”

(图片来源:武汉市人民政府新闻办公室“武汉发布”夏俊俊摄)

(来源:极目新闻)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。