首页 > 文史 >

俄预测明年经济或走出衰退

发布时间:2022-08-27 10:56:34来源:
 李春辉

  上半年,由于承受了前所未有的来自美西方的贸易与金融制裁,俄罗斯经济进入结构调整期。俄政府努力消除宏观经济稳定面临的威胁,同时尽力避免经济严重萎缩。日前,俄罗斯银行(央行)发布报告,对俄未来3年经济发展可能性做出预测,预计俄经济发展在今年上半年由正转负后将面临横跨两年的衰退期,但同时有望在明年下半年实现正增长。

  “俄货币政策的目的是确保卢布稳定,这是经济平衡和可持续增长的重要条件”,俄央行在报告中表示。为此,俄将在价格稳定的基础上维持适度的通货膨胀。在政策工具选择上,俄央行计划用好关键利率的调节作用。

  一方面,俄央行正在评估进一步降息的可能。为应对需求大于供给造成的通货膨胀,2021年12月份至2022年2月份,央行将关键利率从7.5%调整为9.5%;2月份至3月底,为应对物价上涨和金融稳定的重大威胁,关键利率从9.5%骤升至20%;在经济形势趋于稳定后,俄在4月份至7月份连续降息,目前维持在8%的水平。对于未来的利率水平,俄央行表示将评估下半年继续降息的可能性,其走势不仅取决于经济面临的风险走势,还取决于实际通胀水平与4%的目标水平之间的差距。另一方面,俄央行坚持实施浮动汇率机制。俄央行认为,浮动汇率是有效实施货币政策的必要条件,能使经济更好地承受外部冲击,增强对经济周期的调节能力,同时这一机制能够使经济参与者低成本、高效率地应对不断变化的外部条件。

 

 

  俄央行对未来经济的预测基于内外形势的发展。从内部看,最重要的因素是民众和企业能否成功、快速地适应新的经济现实;从外部看,全球经济发展充满不确定性,通货膨胀、供应链断裂、粮食和能源市场波动、新冠肺炎疫情影响和地缘政治冲击等因素交织。基于此,俄央行预计了在不同的外部条件下俄罗斯经济可能出现的三种走势。

  第一种,世界经济保持当前的发展趋势。基于这一预测,增速方面,俄经济将先收缩后缓慢增长,预计2022年GDP将同比下降4至6个百分点,2023年经济增长率为-4.0%,2024年后逐步实现1.5%至2.5%的正增长;通胀方面,预计本年度通胀率为12.0%至15.0%,2023年降至5.0%至7.0%,2024年恢复至4%。俄央行称,通胀率回归目标水平的过程是“渐进式”的;关键利率方面,预计2022年平均关键利率为10.5%至10.8%,随着通胀水平降低,2023年将继续降息至6.5%至8.5%区间,此后微调并逐步回归中性区间。

  第二种,世界经济复苏提速。在这种情况下,俄进口形势有望好于预期,这将有利于经济结构加速转型。同时,包括石油和天然气在内的出口量增加,俄出口收入将有所保障。根据乐观预计,俄经济最早可在2023年实现正增长,2023年底,通胀将降至接近目标水平,并随着时间推移保持在4%附近。

  第三种,全球陷入经济危机。俄央行还分析了发生全球危机情况下的经济发展趋势。在此情况下,一方面,持续的高通胀迫使世界主要经济体大幅收紧货币政策,导致经济面临衰退,新兴市场国家尤其是拥有大量外债的国家的金融体系或将遭受冲击;另一方面,世界地缘政治紧张局势将加剧全球经济失衡,引发与2008年国际金融危机规模相当的危机。如果发生此种情况,俄经济将受到牵连,结构调整更加复杂化,经济指标或要等到2025年才能恢复至正常水平,GDP将经历长达3年的萎缩后才能实现小幅正增长。

  综合俄各大型研究机构和媒体的预测报告,今明两年将成为决定俄经济走势的关键时期。

  目前来看,俄经济依旧处于下行期。俄罗斯统计局初步估计,俄经济在第二季度出现下降,同比降幅达4%,而第一季度俄GDP增长3.5%。彭博社一项调查数据显示,第二季度俄经济降幅达4.7%。有经济学家表示,2022年第二季度俄经济已经回落至2018年的水平。

  同时,俄经济或将在明年下半年实现反弹。俄央行副行长阿列克谢·扎博特金认为,俄经济终将实现平衡发展,GDP的下降将在2023年上半年触底,2023年第四季度即将实现2.5%左右的增长。俄第一副总理别洛乌索夫也表示,就消费而言,俄已经度过衰退的高峰期,但投资领域的萎缩才刚刚开始。他认为,由于工业生产、设备进口等各方面的限制,投资萎缩的高峰期将在2023年上半年出现。

  无论如何,俄经济发展走势的基础在于其自身对制裁的适应能力和压力下的调整能力。俄央行表示,俄经济适应“新常态”的速度取决于新经济联系的建立、新产业结构的发展、进口替代政策的有效性以及平行进口机制的实施效果等。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。