首页 > 生活 >

腰椎间盘突出不是“老年病”

发布时间:2022-11-01 10:24:57来源:
  文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 侯宇 宋莉萍

  很多人以为腰椎间盘突出是个“老年病”,其实它高发于青壮年。其中,男性由于体力活动多、运动强度较大、腰部活动范围大,患上腰椎间盘突出的风险要高于女性。广东省名中医、广东省中医院大骨科主任林定坤教授支招,4个简单的方法可护腰。

  腰椎间盘突出不是“老年病”

  林定坤介绍,人体的脊柱、椎间盘在25岁左右已发育完全,25岁以后便开始进入退变的状态——也就是说,在25岁以后,椎间盘和脊柱都处于不断耗损的状态中。

 

 

  “在保护得当的情况下,人体的椎间盘可以用几十年,到七八十岁才会有一些轻微的突出,并处于一种平衡、代偿的状态,不会引起不适。”林定坤解释,但若腰椎保养不得当、受到外力冲击,或受外伤影响(如年轻人进行打篮球、踢足球等一些冲击对抗性比较大的运动时不慎受伤),腰椎间盘无法保持完整的形态,就容易提早出现腰椎间盘破裂或者腰椎间盘突出,引起腿部的麻、痛、无法行走等不适。

  两个高危场景要注意

  日常生活中应如何减少诱发腰椎间盘突出的风险?林定坤表示,最常见的两个高危场景,是久坐和搬重物。

  工作时注意不可久坐。每一个小时就要起身活动,伸个懒腰。有条件的话,最好到室外走5-10分钟,有助于改善腰椎状态、防止劳损。

  搬东西时,要讲究科学姿势。尽量不要弯腰去搬重物,可先蹲下,挺直腰搬物,以借助大腿力量分担腰部所承担的负荷,减少受伤风险。特别要避免平时不怎么搬东西,突然一下子搬很重的东西,导致腰部过度负重。

  四招护腰防“突”

  “人体自身的筋骨状态,决定了能否保护椎间盘去应对外界的刺激。如果肌肉力量跟不上,却突然搬重物,椎间盘会因为无法承受过度的负荷而出现腰椎间盘突出。”林定坤说。

  在强化筋骨平衡方面,林定坤推荐简单四招,每日早晚锻炼,可预防腰椎间盘突出:

  1、俯卧背身燕子飞:能够有效强化腰背肌的力量,给脊柱提供更多的支撑。

  2、仰卧凌空直蹬腿:每天早晚各做一轮,对于腰痛及膝关节疼痛的改善都有效果。

  3、双手托天理三焦:对改善颈肩部疲劳、拉伸舒展脊柱及脊柱后方肌群、释放压力有积极作用。

  4、弓步挺腰大挥手:可活动全身各大关节,改善腰痛及腰椎生理曲度,并可扩胸、增加肺活量。

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。