首页 > 生活 >

“新手奶爸”也会产后抑郁?真的有可能!

发布时间:2022-11-01 10:26:55来源:
  羊城晚报记者 刘欣宇 通讯员 王葳

  近年来,女性“产后抑郁症”逐渐被大众所知晓,新妈妈产后出现的郁郁寡欢、焦虑易怒并非矫情,而是产后抑郁症在作祟,要求丈夫更体贴妻子,多点关心、多点担当。但你想过没有?“新手奶爸”也可能有产后抑郁?广州医科大学附属第五医院心理(精神)科莫煊主任指出,其实产后抑郁并不是女性的“专利”,初为人父的新手爸爸也容易得产后抑郁症。

  男性也可能产后抑郁

  莫煊指出,与女性的产后抑郁症相比,男性的表现可能较为含蓄,但也并非无迹可寻。男性产后抑郁症主要表现为自我评价过低,害怕与孩子接触、害怕孩子哭闹、情绪反复、思维迟缓、焦虑、出现睡眠障碍等。如果得不到及时的关心与治疗,患者的情绪会变得暴躁易怒、自暴自弃,严重影响家庭关系。

 

 

  导致男性患上产后抑郁症的主要原因有:孩子的突然出生导致男性迫切被要求成长为“父亲”,新手爸爸角色适应不良;家庭成员的增加导致经济压力加重,男性担心无法承担养育责任;孩子的持续哭闹导致睡眠不足、心烦意乱;妻子生活的重心转移到孩子身上,可能会冷落忽视丈夫,导致丈夫产生心理落差,引起情绪低落;等等。

  学会这几招,避免产后抑郁!

  莫煊给出一些避免新手爸爸出现产后抑郁的建议。

  首先,从男性自身方面来说,新手爸爸可以加入一些相关组织和社团,学习育儿知识,帮助自己快速适应新角色。同时,向亲朋好友诉说自己内心的想法,寻找合适的方法释放情绪。正确评价自己,不要妄自菲薄,也不要定下难以达成的目标。合理安排休息时间,保证充足的睡眠。

  其次,建议妻子在发现自己的丈夫出现情绪不良时多多沟通,积极、坦诚的交流是维持双方亲密关系的秘诀之一。同时妻子也要多给予丈夫关心,帮助其建立信心,培养共同的兴趣爱好。妻子还要学会控制情绪,不要将负面情绪过度发泄在丈夫身上,如有必要,鼓励丈夫寻求医生的帮助,积极接受治疗。

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。