首页 > 新闻 > 国内 >

重拳打击电信诈骗 上海今年以来止付挽损1.2亿元

发布时间:2022-09-22 15:06:08来源:
  中新社上海9月22日电 (记者 李姝徵)重拳打击电信网络诈骗,筑牢资金“防护圈”。记者22日从上海市公安局召开的新闻发布会获悉,今年以来,上海警方通过预警劝阻间接避损59亿余元(人民币,下同),通过资金拦阻直接避损9亿余元,通过止付挽损直接挽回1.2亿余元。
 

 

  电信网络诈骗历来是上海警方的重点打击对象。据上海市公安局刑侦总队九支队副支队长姜鹏介绍,今年以来上海警方结合夏季治安打击整治“百日行动”等专项行动,累计侦破案件6600余起,沪全市电信网络诈骗案件既遂数、案损数同比分别下降11.6%、18.5%。

  案后追赃不如案中止损、案中止损不如案前避损。在同步推进打击破案和追赃挽损的同时,上海警方筑牢资金“防护圈”,最大限度减少电信网络诈骗受害民众和企业的财产损失。

  近日,上海警方快速侦破一起公司财务人员被骗案件,抓获7名犯罪嫌疑人,并止付追回被骗资金506万元。当日,上海市公安局刑侦总队会同静安分局上门向受骗公司发还了该笔资金。据上海市公安局新闻发言人办公室警官庄莉强透露,今年以来,上海警方已累计发还被骗资金5200余万元。

  电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事前防范。上海警方聚焦事前预警劝阻,在中国首创了分级分类、递进叠加的联动劝阻机制,更及时、更快速地预警劝阻潜在被害人。通过事前预警劝阻,今年以来,上海警方通过间接避损资金59亿余元。

  电信网络诈骗离不开资金流。上海警方从案前资金拦阻环节入手,综合运用大数据和高科技手段构建资金拦阻体系。警方通过和银行部门合作,今年以来,沪市共阻断可疑转账2万余笔,直接避损资金9亿余元。

  与此同时,上海警方联手银行、第三方支付等金融机构,建立“接报即止付”机制,在接到民众报警的同时,努力以最快速度开展紧急止付。今年以来,上海市紧急止付6.5万余个涉诈账户,直接挽损资金1.2亿余元。(完)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。