首页 > 新闻 > 国内 >

拉锯三年的刘强东明州民事诉讼为何以和解告终?女方没底气,男方拖不起

发布时间:2022-10-02 16:46:18来源:
极目新闻记者 纪成

原定于10月3日开审的刘强东明州民事诉讼提前迎来大结局。北美时间10月1日晚,双方律师团队发表联合声明,称双方已经达成和解。自2019年4月16日,女方当事人刘婧尧提起民事诉讼,“索赔金额5万美元,上不封顶”开始,此案拉锯3年多,法院进行了大量取证和非公开庭审,而对于10月3日的正式开庭,双方律师也完成了陪审员遴选等准备工作,就在正式开庭之前双方突然达成和解,令人颇感意外。但根据案件发展的态势,双方达成和解,似乎也是情理之中。

明尼苏达州亨内平县法院图源:推特)

首先,早在2018年,明尼苏达州当地检方就决定不以性侵罪起诉刘强东。当时,明尼苏达州亨内平县检察官迈克·弗里曼表示,经明尼苏达州阿波利斯市警察局性犯罪小组的彻底调查,以及四位对性侵犯案件拥有丰富经验的资深检察官的仔细审查,确定此案在举证方面仍存在严重问题,除了合理的怀疑,这些问题使任何的刑事指控都很难得到证实。

在检察官审查证据期间,这些证据涉及三名男子和一名女子,发现部分证据包含一些被翻译成英文的普通话对话及信息。证据还包括警方身上佩戴的摄像机录下的刘某与这位女士在公寓内的对话。以及后来在刘某被带回酒店之前,警方还录下了这位女士要求与刘某私下进行交流的部分对话。

这些谈话的实质,以及其他所有证据,包括这位女士和其他人的证词,以及来自多个监控摄像机的录像,都不支持在这种情况下提起刑事指控。

据《新京报》此前报道,有专业人士撰文表示,一方面,女性当事人在短暂沉默后,开始坚决表示自己“当初不情愿并反复表述了自己的态度”;另一方面,她本人和许多消息来源都证明,事发最初她并未选择报警,报警后起诉性侵的态度也有反复。因此,存在明显的“证据链瑕疵”。 此外,刘强东应女方要求主动送其回到自己寓所,并系被邀请而将其一直送入房内,这也是“证据链瑕疵”之一。

虽然在美国,民事诉讼对证据的要求没有刑事诉讼那么严格,但当地资深刑辩律师也并不看好刘婧尧能打赢这场民事诉讼。

一直独立关注此事进展的明尼苏达州当地知名刑事律师周东发表示,刘婧尧存在许多前后矛盾的说法和证词,如果只是由她这一方来说,可能觉得还有点道理,但是经不起细节方面的推敲。而反观刘强东的证词,从头到尾是一致的。周东发认为,刘婧尧要说服12个陪审员还是很难的。因原告存在前后矛盾的说法,如果她做伪证需要承担法律责任。因此,如果刘婧尧败诉了,京东或者刘强东可能会追究她的责任。

此前,刘婧尧在接受《财经》采访时称,如胜诉会将赔偿金额全都捐出来。然而原告律师在开庭前遴选陪审团的询问现场明确表示,不会将赔偿金以任何意义的捐出,这与刘婧尧之前接受媒体采访表示前后不一。

此外,美国当地媒体曝光了女方一段27页的聊天记录,显示刘婧尧与当时帮忙报警的同学以及其他多名知情人士关系破裂,甚至互相攻击。即便是对自己父亲的老师崔海涛教授,也是语气强硬、毫不客气地责骂,性格非常泼辣,与以往展示的柔弱形象大相径庭。

(来源:极目新闻)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。