首页 > 新闻 > 国内 >

“女教师上网课时遭家暴”,这是上了堂反家暴公开课?

发布时间:2022-11-24 11:15:35来源:
极目新闻评论员 徐汉雄

11月23日,一段疑似某中学老师上网课时被家暴的视频引发关注。曝光视频显示,一女子在家中阳台位置面对镜头时,一男子突然冲入画面,双方发生争执后女子被男子掐住脖子。不久,两人在拉扯间离开镜头,随后便听到一阵阵尖叫声。(据11月24日红星新闻)

老师在上网课时遭家暴

据网友晒出的相关截图称,视频中的女子系某地高二理科英语老师,当时正在上网课,突然被“掐走”。“我们老师说,这是家暴第n次了。”一知情网友称,该事情发生在河南省新密市某陈姓老师身上,当时学校学生便报了警。

23日晚,新密市公安局青屏街派出所工作人员表示,他们确实曾接到关于陈老师的报警,“大概是11月21日早上10:20左右,(陈老师)上网课的时候被人发现遭到了家人家暴。”而警方在出警后了解到,当时陈老师丈夫问其吃饭没有,由于陈老师没有搭理对方,便出现了动手的画面,“他们这属于家庭纠纷,我们在现场也进行了调解,现在两人已经调解好了。”

网友对此表示错愕。一是上网课时公然发生家暴行为,性质十分恶劣,家暴画面直接面对了上课的学生,课堂观感不好,对学生与老师的心理都是伤害;二是妻子在上课,对丈夫问其吃饭没有无暇应答,便被家暴,如此家庭关系也是让人揪心,这都能动手,那平时相处中“大打出手”的触发事由只怕更多。

女教师上网课时遭家暴,确实让人无法接受。这是对家庭成员的不尊重,也是对教育的不尊重,对网课的不尊重,对学生的不尊重。丈夫的冒失之举,难道没有想过学生的感受吗?没有想过身为老师的妻子的感受吗?如此全然不顾妻子的颜面尊严,对自己的个人形象也是损害啊。

《反家庭暴力法》明确规定,家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务;国家禁止任何形式的家庭暴力。妻子要上网课,如果顾不上吃饭,丈夫当表示关心,如果妻子没有回答,就不妨耐心等待,可以先将饭留着再说。一语不合就发生争执并动手,这岂是和睦相处之道,更谈不上关爱了。难怪网友都为此气愤,为女教师抱屈。

有网友认为“女教师上网课时遭家暴”不能以家庭纠纷轻描淡写。根据规定,反家庭暴力工作遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合原则。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会及所在单位应当予以劝阻,公安机关应当予以制止。此次事件中,警方接报后到场制止,加以调解,是依规定行事。

家暴不是家务事,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

法律同时规定,家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书,监督加害人不再实施家庭暴力。此次事件中,警方没有对当事人进行处罚,应该是家庭暴力情节较轻。

夫妻闹矛盾时,以口角或肢体冲突较为常见。网友觉得处理轻了,不能以调解了事,实是对家暴行为的反感。如果放弃维权,只会助长家暴气焰,让家暴行为愈演愈烈,对家暴行为当坚决说不。

“女教师上网课时遭家暴”造成的影响恶劣,既然出现了,也不妨以此案例说法,当作一堂反家暴公开课来看待。学生看到画面便报了警,说明连学生都知道家暴不是家务事,要报警处理。这对当事人与其他人都是教育,对家暴不要忍耐,切不可为了家庭稳定而忍气吞声。如果遭受家暴,不妨保留相关证据,寻求法律援助,该怎样处理就怎样处理。

(图片为网传视频截图)

(来源:极目新闻)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。