首页 > 新闻 > 国内 >

国家宪法日丨各地开展形式多样宪法法律知识宣传活动

发布时间:2022-12-04 14:07:27来源:
  今天(12月4日)是我国第九个“国家宪法日”。在“国家宪法日”到来之际,各地通过多种形式宣传普及宪法法律知识,并以此为契机向公众普及一系列和生活息息相关的法律常识。

  在绵阳市北川羌族自治县禹里镇,普法人员通过设立咨询台、为群众提供面对面的法律咨询服务,“以案释法”对群众关心的民间借贷、电信诈骗、购房合同纠纷等热点问题提供了专业法律解答。普法志愿者还深入乡村,为上万名群众送去普法宣传资料,涵盖《宪法》《禁毒法》《民法典》等10多部法律法规和法律援助指南。当地还在全县的公交车、出租车内布置起主题图片,设置宪法日知识二维码,乘客扫码就能观看讲解视频,线上学习宪法知识,还可以与法律工作者进行互动、咨询。

  一大早,在南昌青山湖区胡家小学的课堂上,来自南昌青山湖区人民检察院的检察官为同学们带来一堂主题为“法律就在我们身边”的法律宣传课,通过一个个与生活紧密相连的典型案例和小故事,向大家科普宪法的重要性,并向大家介绍了《民法典》《未成年人保护法》等一系列和生活息息相关的法律知识,引导学生树立正确的法治观念,增强自我保护的能力。

  南昌市青山湖区胡家小学学生邓漳驰:作为一名少先队员,我们应当知法、懂法、守法,遵纪守法应该从小做起,从小事做起。我也会把我今天学习到的法律知识告诉给更多的人,让大家一起知法、懂法、守法。

 

 

  江苏泰州:开展宪法知识宣传 部署“法治护航”行动

  在泰州靖江市东兴镇旺稼村,法律顾问通过广播,向村民宣传宪法知识。

  江苏泰州靖江市东兴镇旺稼村村居法律顾问 季冬:每天一小时的播报,让乡村群众足不出户就可以学习宪法知识。

  当地还部署了“法治护航”行动,推动法治型政府建设“大提级”,让法治惠民见实效。(央视新闻客户端)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。