首页 > 新闻 > 国内 >

同程旅行大数据:春节长线游回归,出行预订反超2019年

发布时间:2023-01-27 14:59:04来源:
极目新闻记者 刘微

通讯员 白石

1月27日上午,同程旅行发布《2023春节假期旅行消费数据报告》。报告显示,在多重政策利好释放后的第一个春节假期,旅游市场迎来爆发,机票、火车票、汽车票订单量反超2019年同期。春节假期,平台国内机票预订量较2019年同期增长129%,汽车票预订量增长230%,火车票预订量增长18%。今年春节期间,国内长线游迅速复苏,出境游市场呈现快速增长的态势。

国内长线旅游回暖

国内长线游市场今年春节迎来强劲复苏。报告显示,不仅海南、云南等冬季的传统热门目的地迎来大量游客,河南、山东等地旅游市场也大幅增长。国内多个热门景区再现游客“爆满”景象,黄山游客接待量创2018年以来春节假期单日接待量新高,自贡灯会多日门票接连售罄……

同程旅行数据显示,今年春节期间酒店预订热门目的地分别为西安、三亚、成都、重庆、上海、长沙、昆明、广州、南宁和深圳。按预订增幅测算,西安、杭州、哈尔滨等城市的酒店预订量较去年同期增长超过10倍。

不少小众城市成为人们春节出游的新选择。平台上洛阳、开封、佛山、惠州的酒店预订量同比去年同期上涨均超10倍,云南普洱、西双版纳、玉溪等目的地酒店预订量增长也在4倍以上。

今年春节期间,“年味儿”成为关键词。国内各个景区推出了各类年节活动,数据显示,自贡灯会、洛带古镇、台儿庄古城、圆明新园和丽江古城的年俗活动,在今年春节期间受到较多关注。

此外,冰雪、温泉、海岛和爬山也是春节假期的关键词。冰雪旅游方面,北京什刹海冰场冰上运动,长白山的滑雪和雪景观光最受欢迎。峨眉山、哈尔滨冰雪大世界和龙头山国际旅游度假区也成为热门冰雪旅游景区。

出行方面,国内跨区域流动的春运大潮重新出现。今年春节假期最热门的航线集中在广深与成渝两大城市群之间,主要为往返于广州、深圳和成都、重庆之间的航班。

火车票热门预订线路主要集中在城市群内部的中短途。此外,云南旅游市场火热,昆明至曲靖和昆明至大理的火车票线路也进入榜单前十。

跨省出行的汽车票订单同样大幅上涨,除川渝之间的往返线路外,长三角的安徽-江苏,江苏-上海,上海-江苏等是跨省汽车票订单最热门的区域线路。

出境机票预订量上涨258%

1月20日晚文化和旅游部发布通知,试点恢复出境跟团游。春节期间,同程旅行出入境机票订单量大幅上涨,其中出境机票预订量同比上涨258%,入境机票预订量同比上涨632%。国际酒店预订量也同比增长了177%。

数据显示,春节期间最热门的出境游航线为广州-金边、广州-曼谷、南宁-金边、上海-曼谷、厦门-曼谷。境外酒店预订最热门的目的地则是中国澳门、中国香港、泰国曼谷、芭提雅和迪拜。政策放开后,对中国游客更加友好的泰国、柬埔寨等国家,格外受到了中国游客的青睐。

(来源:极目新闻)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。