首页 > 新闻 > 证券 >

环球热消息:人民币对美元汇率向“7”靠拢

发布时间:2022-11-15 10:08:21来源:
原标题:人民币对美元汇率向“7”靠拢

北京商报讯(记者 廖蒙)人民币对美元汇率强势反弹持续进行中。


(资料图片)

11月14日,央行授权中国外汇交易中心公布,2022年11月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币7.0899元,升值至2022年9月27日以来最高。前一交易日中间价报7.1907元,单日调升1008基点,创下2005年7月22日以来最大升幅。

北京商报记者根据中国外汇交易中心数据进一步梳理发现,11月以来,人民币对美元汇率中间价波动不断,月初连续走贬,在11月4日更是创下2008年1月以来报价新低,为7.2555。在触及历史贬值低点后,人民币对美元汇率中间价波动回升。与10月最后一个交易日相比,人民币汇率中间价月内整体上涨869基点。

同时,在岸、离岸人民币对美元汇率也顶住了日内美元指数的升值压力,延续了上周的升值走势,连续收复多个关口向“7”靠拢。根据Wind数据,11月以来,在岸人民币对美元汇率升值幅度达到3.31%,最高拉升近3000点,离岸人民币对美元汇率月内涨幅达3.89%,最高拉升超3100点。

Wind数据显示,11月14日,在岸人民币对美元开盘报7.0850,上一交易日收盘价为7.1106,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元同样位于7.10关口上方。

11月14日开盘后,在岸、离岸人民币对美元汇率持续拉升。其中,在岸人民币对美元汇率最高升值至7.0201,单日上涨超900基点;离岸人民币对美元汇率最高升值至7.0211,单日上涨超700基点。

截至11月14日15时50分,在岸人民币对美元汇率报7.0400,日内升值幅度为0.99%;离岸人民币对美元汇率报7.0384,日内升值幅度为0.76%。

针对人民币汇率近期表现,中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平指出,此前,央行、外汇局上调企业和金融机构跨境融资宏观审慎调节参数等政策,直接作用于人民币汇率;叠加有关部门密集发声,引导人民币汇率预期,并通过全国外汇市场自律机制对跟风炒汇等行为进行引导和纠偏。

“一系列‘稳汇率预期’的政策组合拳发挥了作用,是近期人民币对美元强势回升的根本原因。同时,叠加优化疫情防控政策完善,资本对于人民币的信心增强,市场情绪回暖后吸引资金流入。”杨海平分析称。

10月下旬以来,人民币对美元汇率低位企稳,并迅速开启反弹模式。综合市场分析来看,人民币汇率出现这一走势的原因一方面在于国内疫情防控政策持续优化,经济长期向好的基本面没有变,叠加前期稳汇率、稳预期政策逐步显效,推动人民币汇率走高;另一方面则是美联储放缓加息概率上升,美元指数上行空间有限,减轻了人民币对美元的被动贬值压力。

11月10日,国家外汇局官网披露,健全外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,加强跨境资金流动宏观审慎管理,强化预期引导,完善外汇市场监管,扎实做好外汇储备经营管理各项工作,维护外汇市场稳健运行和国家经济金融安全。

同日,美国公布的CPI数据低于预期,金融市场率先做出反应,人民币对美元汇率持续升值。民生银行首席经济学家温彬告诉北京商报记者,美国CPI数据公布后,美股和黄金价格直线拉升,美元指数和美债收益率快速跳水。尽管尚不足以支撑美联储政策实质性转向,但可一定程度上消除不确定性。

“未来美联储大概率会放缓加息节奏,人民币贬值压力将进一步减弱。”温彬指出,未来,美元指数大幅上行空间或将有限,人民币对美元的贬值压力或进一步减弱。

中金公司研报认为,人民币汇率仍将受到美元指数等外部环境变化和北向资金跨境流动等因素的影响,但在稳汇率政策作用下,人民币汇率逐步趋稳回升的大方向不变。

杨海平则表示,短期看,人民币汇率或仍有一定概率承压,但我国“稳汇率预期”的政策工具充足,人民币汇率或将围绕新的均衡点形成更有弹性的波动。中长期看,中国经济韧性强、潜力足、前景好,人民币汇率仍有升值空间。

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。