首页 > 新闻 > 证券 >

伦镍盘中急涨急跌探因,业内:需警惕外盘资金博弈风险

发布时间:2022-11-15 10:10:23来源:
  11月14日,伦镍盘中出现过山车行情,所为何因?

  具体从盘面情况来看,伦镍开盘后开始震荡上行,40分钟后开始急速拉涨,盘中一度涨停触及30960美元/吨,在顶峰短暂震荡之后,快速回吐涨幅,几分钟后又有所震荡反弹,但没多久又急速回落,约15分钟后回归较为平稳的走势。

  消息面上,网传中伟股份印尼工厂火花四射,伴随一些爆炸声。有市场人士认为,伦镍盘中异动可能与此事有关联,但之后发现是“乌龙事件”,市场回吐涨幅,回归理性。

  当日晚间,中伟股份向第一财经发布澄清声明称,经核实,公司印尼工厂自2022年10月底调试以来整体运行正常,从未发生任何爆炸事件或者其他重大安全事故。某媒体发布的相关报道中,使用的视频截图非公司印尼项目现场图片,报道内容也严重缺乏依据,严重偏离事实。

 

 

  “印尼中部时间10月25日下午,公司首条红土镍矿富氧侧吹产线正式投料,并成功产出冰镍,后续将全力尽快完成产能爬坡,实现全面达产。同时,公司印尼其他建设项目正如期建设当中。”中伟股份方面对第一财经称。

  近年来,中伟股份不断在印尼投资和布局镍项目。其中,该公司拟定增募集不超66.8亿元,其中拟将25亿元用于印尼基地红土镍矿冶炼年产6万金吨高冰镍项目。9月19日,该公司公告称,定增已获得证监会批复。

  中伟股份是锂电池新能源材料综合服务商,主要从事锂电池正极材料前驱体的研发、生产、加工及销售。该公司采购的原材料主要为硫酸钴、硫酸镍、硫酸锰、氯化钴、镍豆、镍粉及其他辅料。其中,镍豆和镍粉主要通过点价和现价模式交易,并参照伦敦期货交易所(LME)等市场期货价为基础确定采购价格。

  另外,国泰君安期货在点评伦镍过山车行情之时认为,这主要是由于宏观压力释放背景下,消息面与外盘资金面拉涨所致。其中,从资金面来看,镍仓单集中度和持仓集中度均有寡头属性,仓单库存比已回到3月份高位,博弈一触即发。11月外盘多头持仓集中度攀升,一家多头占比高达30%以上的大户择机入场推涨镍价。操作方面,建议内外反套,但需警惕外盘资金博弈风险。

  国信期货研究咨询部主管顾冯达也称,目前镍市场对LME某持仓30%以上的机构多头将重演逼仓和印尼可能出台相关出口限制政策的相关传闻四起,却缺乏有效信源证实,近阶段伦镍为代表的海外有色金属价格异动较为频发,而相对而来国内有色市场则相对温和。

  顾冯达详细分析称,市场异动的传闻导火索之一就是全球镍资源出口国印尼拟对镍铁征收的出口税引发供应忧虑,而此前LME就是否禁止俄罗斯金属问题开展讨论,一度推动国内外相关有色矿业品种短期价格预期有所失控,随后尽管11月11日LME称对俄罗斯金属不额外禁止不额外设槛,并且明年开始定期公布数据,以便市场了解最新库存结构,上述举措对正处于低库存紧平衡高升水的部分有色价格带来一定程度降温。但似乎并未能完全平复海外有色市场的极端波动风险,因LME持仓数据披露显示,近阶段LME镍市场持仓集中度过高,其中一家多头占比超30%的客户可能对空头持仓构成较大压力。

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。